![]() |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Ольховская средняя общеобразовательная школа" Хомутовского района Курской области
olhovka46.znaet.ru / Антикоррупционная деятельность
|
![]() |
Антикоррупционная деятельность
В данном разделе сайта размещены нормативно-правовые документы по антикоррупции, а также информация о мероприятиях по антикоррупционному воспитанию, проводимых в школе. Коррупция (от лат. corrumpere – «растлевать») – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами сообщества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупция может быть подвержен любой человек, обладающей дискреционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор и т.д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающих фактором – риск разоблачения и наказания.
Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации
https://open.edu.gov.ru/anti-corruption/docs Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (последняя редакция)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/
Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции Курской области
https://adm.rkursk.ru/index.php?id=1323
Впервые понятие «коррупция» законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
В целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, в МКОУ «Ольховская СОШ» проведены следующие мероприятия: - в 1, 3 классах проведена беседа «Что такое хорошо и что такое плохо»; - во 2 классе проведен классный час на тему «Нет» коррупции!» В ходе учащиеся познакомились со сказкой «Лиса и Заяц» и обсудили проявление коррупции, выявленной в ходе чтения произведения. Дети пришли к выводу, что должны быть готовы бороться с проблемами и побеждать в этой нелегкой борьбе начиная с самого себя и требовать устранения негативных проявлений от окружающих; - в 4 классе прошёл классный час на тему «Скажем вместе КОРРУПЦИИ НЕТ!» с целью формирования активной жизненной позиции, желания изменить жизнь к лучшему - противостоять коррупции, чувства ответственности перед своим государством; - в 5-6 классах проведен классный час «Коррупция: ответственность и последствия»; - в 8 классе внеклассное мероприятие «Мы против коррупции», целью которого было формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции; - в 9-11 классах проведён диспут "Что заставляет человека брать взятки?" В ходе диспута классные руководители и учащиеся обсудили понятия "коррупция", "коррупционные проявления", "преступления коррупционной направленности". Были озвучены причины и формы распространения коррупции, остановились на мерах, принимаемых государством в борьбе с коррупцией; - 5 учащихся нашей школы приняли участие в районной акции "дети района против коррупции!"; - с педагогами проведена беседа "Кодекс этики и служебного проведения педагогических работников".
|